...........................................................................

Theme images by enjoynz. Powered by Blogger.

Slider

[8][recent][slider-top][Slider]
You are here: Home / AWUG BANDUNG

AWUG BANDUNG

| No comment
Awug | awug merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat familiar bagi masyarakat sunda dan termasuk salah satu jajanan yang cukup populer di Bandung. Awug terbuat dari bahan dasar tepung beras atau tepung ketan dan dapat juga kombinasi antara keduanya seperti resep bikin awug di bawah ini.

BAHAN :

1,5 kg tepung beras yg sudah diolah setengah matang.
500 gram gula merah disisir halus (aslinya 750 gr, tapi ternyata menurutku terlalu manis)
1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
2 Sendok Teh garam 
500 ml Air (garam dilarutkan dalam air)
beberapa lembar daun pandan

CARA MEMBUAT AWUG BANDUNG :

siapkan kukusan kerucut dan dandang tinggi (seeng kalo orang sunda bilang), didihkan air sampe beruap banyak, bisa juga air kukusan diberi daun pandan agar wangi.

siapkan kukusan bambu (supaya berdiri saya taruh dipanci kosong yang tinggi), campurkan 1/2 butir kelapa parut dengan tepung beras, beri air garam sedikit2, aduk hingga lembab dan berbutir2.

Beri beberapa lembar daun pandan di dinding kukusan., kemudian sendokan gula merah, tepung beras secara berselang seling sampai habis.memberikan lapisan gula merah, jangan terlalu tebal, cukup tipis saja. Sedangkan lapisan tepung beras agak lebih tebal.

lapisan tepung terakhir agak dikumpulkan ditengah jangan melebar ke pinggiran kukusan bambu. tutup dengan daun pisang, setelah itu tutup dengan tutup panci. kukus sampai matang (Kurang lebih !5 menit)

Setelah 15 menit kemudian, lihat apakah sudah padat menyatu, jika belum, berikan waktu 5 menit lagi dan cek kembali. setelah matang angkat, tumpahkan sekaligus diatas tampah atau baskom besar beralas daun pisang. bentuk kerucutnya itu unik.

Sumber: fb mangjay